26 июня 2018

Как правильно выбрать объект долевого строительства? Каким строительным компаниям можно доверять? И как обезопасить дольщиков от потери своих вложений? Над этими вопросами задумался информационный портал NUR.kz и совместно с Фондом гарантирования жилищного строительства составил рейтинг благонадежных застройщиков, основанный на результатах опроса казахстанцев. Компания «Шар – Құрылыс» в этом списке – на втором месте.

(ссылка на рейтинг https://www.nur.kz/1734478-rejting-blagonadeznyh-zastrojsikov-sostavil-nurkz.html)

В опросе приняли участие все желающие респонденты. Их вниманию были представлены несколько критериев, которые нужно было выделить по степени важности. Ключевые показатели —  отсутствие судебных разбирательств, наличие гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства, а также количество введенного застройщиком жилья. Изучив результаты опроса и проанализировав пожелания казахстанцев представители NUR.kz определили для каждого застройщика свою строчку рейтинга. Наша компания в этом списке — обладатель «серебра».

Мало кто знает, что государство создало инструмент, который позволяет гражданам обезопасить себя от каких-либо рисков при вложении денег в долевое строительство. И этот инструмент называется «гарантированное строительство». В нашей стране появилась специальная организация – Акционерное общество «Фонд гарантирования жилищного строительства» (далее ФГЖС).

Ранее это был Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов.  Миссия Фонда — обеспечение жильем населения страны путем развития долевого жилищного строительства. ФГЖС выполняет одну из задач программы «Нұрлы жер»: поддержку долевого жилищного строительства через реализацию механизма защиты долевых вкладов.

И если строительная компания заручилась поддержкой Фонда гарантирования жилищного строительства, то при любом возможном негативном сценарии запланированное строительство будет завершено. К примеру, если компания обанкротится или случится кризис – Фонд достроит дом для дольщиков самостоятельно за счет средств государства.

Один из масштабных проектов компании «Шар –Құрылыс», жилой комплекс «Бағыстан» как раз-таки реализуется в рамках заключенного Соглашения с ФГЖС о том, что объект гарантированно будет достроен в утвержденные графиком сроки.

По мнению известного казахстанского журналиста и обозревателя газеты «Время» Игоря Неволина, на сегодняшний день гарантия Фонда – это самый надежный механизм и реализации жилья в «долёвке» и защита будущих жильцов от внезапного форс-мажора. В статье для портала Nur.kz он выразил свою точку зрения по этому вопросу и посоветовал населению тщательно изучить риски, прежде чем делать вложения в жилье: «Ни в коем случае не лезьте туда, где нет разрешительных документов на привлечение денег дольщиков. Они выдаются управлениями архитектуры и градостроительства. Идеально было бы покупать у тех, кто застрахован в Фонде гарантирования жилищного строительства. В таком случае, даже если застройщик разорится, государство гарантирует, что ваш дом будет достроен. Есть даже гарантия от просрочек».

(ссылка на цитату: https://www.nur.kz/1735674-eksperty-bolsinstvo-zastrojsikov-nezakonno-privlekaut-dengi-naselenia.html)

В настоящее время Игорь Неволин активно занимается изучением проблем рынка долевого строительства, ищет пути их решения и регулярно публикует на страницах «Времени» статьи, посвященные данной теме. В его публикации под названием «Белое и серое», изданной в номере газеты «Время» от 06.06.2018 года (ссылка на статью: http://www.time.kz/articles/moment/2018/06/06/beloe-i-seroe), журналист обнародовал два списка застройщиков: «белый» — это те, кто строит и продает жилье в рамках закона, и «серые» девелоперы, которые пытаются найти «лазейки» в действующем законодательстве.

Напомним, законным продажа строящегося жилья признаётся только в трех случаях:

  1. Если застройщик получил гарантию от Фонда гарантирования жилищного строительства.
  2. Если застройщик участвует в проектах банка второго уровня и впоследствии получает разрешение на привлечение денег дольщиков от местного исполнительного органа.
  3. Если застройщик объявляет старт продаж квартир после возведения каркаса дома.

Все объекты компании «Шар – Құрылыс» строятся и реализуются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. Мы — в «белом» списке надежных девелоперов.


<-- К новостям