23 апреля 2018

Глава производственно-строительного холдинга «Шар-Құрылыс» Жанна Бектемирова рассказывает о том, как сделать жилье по-настоящему доступным. Что предпринимает государство для решения «пресловутого» квартирного вопроса? И насколько важна роль современных технологий для дальнейшего развития отечественной строительной отрасли?

27.04.2018_6

Жанна Бектемирова – основатель и владелица строительной компании «Шар – Құрылыс». Это один из самых крупных игроков в секторе казахстанского девелопмента, за плечами которого 20-летний стаж в области строительства жилья, коммерческой недвижимости, крупных гражданских и социальных объектов. Сегодня компания активно участвует в реализации государственной программы «Нурлы жер» по обеспечению казахстанцев доступными квадратными метрами.

Государство ищет всё новые пути и механизмы для эффективного сотрудничества застройщиков и финансовых институтов. Но тем не менее жилищная проблема не теряет своей остроты. С чем это связано?

— Связано с сохраняющимся дефицитом жилья. По последним данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, крыша над головой нужна 2,5 миллионам казахстанцев, это 14% населения. И это только официальные данные, по факту нуждающихся в собственном жилье может быть в разы больше. Статисты также подсчитали, чтобы выполнить одну из приоритетных задач Послания Президента Нурсултана Назарбаева — довести уровень жилищной обеспеченности к 2030 году до 30 кв. м. на человека, среднегодовой рост жилфонда необходимо ускорить в 5 раз. А повышение строительной активности сегодня невозможно без внедрения новых технологий.

В Послании Главы государства четко сказано, что главный ориентир в сфере строительства – это индустриализация 4.0, переход на модернизацию и цифровизацию предприятий. Как Вы думаете, насколько быстро и «безболезненно» отечественная стройиндустрия сможет перейти на новые стандарты?

— Четвертая промышленная революция или «Индустрия 4.0» на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных тенденций в мире. Этому особое внимание уделяет Президент Нурсултан Назарбаев. За счет внедрения киберфизических и роботизированных систем, анализа больших данных и других технологий Индустрии 4.0 возможно снижение производственных и транспортных издержек, оптимизация бизнес-процессов, внедрение новых бизнес-моделей, значительное повышение конкурентоспособности предприятия. По расчетам международных экспертов, внедрение технологий Индустрии 4.0 увеличивает эффективность предприятий до 10%-20%.

Я могу говорить за себя и с уверенностью могу заявить, что наша компания уже осуществила этот переход. Мы внедрили самые современные технологии проектирования, производства и строительства домов.  В 2016 году наша компания реализовала крупнейший инвестиционный проект в Казахстане — домостроительный комбинат «GLB».  С запуском этого завода мы освоили индустриальный метод массового строительства индивидуальных проектов. Мы используем самые передовые разработки в области возведения зданий из сборного железобеона, лучшее европейское автоматизированное оборудование и новаторские проектные решения.

В настоящее время комбинат вышел на запланированную мощность – 250 000 м2. жилья в год. Благодаря планируемому запуску новой автоматизированной линии плит преднапряженных перекрытий весной следующего года производительность ДСК увеличится вдвое – до 500 000 м2 жилья в год.

27.04.2018_7

С запуском собственного домостроительного комбината наша компания первой в Казахстане внедрила прогрессивную домостроительную систему. В ее основе создание единой управленческой среды для каждого проекта и индустриальный подход к производству. Мы проектируем здания из сборного железобетона с применением BIM- технологий. Это информационное моделирование зданий любой архитектурной сложности в формате 3D. Трехмерное проектирование (3D) строительного объекта привязано к программе 1С, основанной на базе современной ERP-системы, которая помогает планировать и управлять ресурсами компании в единой среде, что гарантирует достижение себестоимости и снижает потери на этапе проектирования, производства и строительства.

27.04.2018_8

ERP – это автоматизированная среда управления (далее – АСУ) или единая база данных всех задач, где подразделения получают возможность обмениваться информацией. Это не только использование систематизированного подхода, но и автоматизация работы компании в целом. Единая информационная среда и присваивание каждому строительному элементу уникального номера позволяют легко контролировать его статусы и перемещение в процессе производства, транспортировки и монтажа. Монтаж железобетонных изделий на строительной площадке производится согласно последовательности уникальных номеров, указанных в монтажном плане. Система отслеживает текущий статус каждого элемента, упорядочивает процесс и обеспечивает качество объекта строительства.

 

Автоматическое формирование цифрового кода

27.04.2018_9 27.04.2018_10

В качестве программного обеспечения для проектирования был выбран AllPlan, так как он позволяет производить полный цикл проектирования от архитектуры до индивидуальных панелей на завод в единой среде. Благодаря автоматизированным процессам AllPlan Precast конструктор, после проектирования изделия, выдает производственные CAD-данные для завода с заданием уникального имени изделия, в котором содержится информация об объекте, этаже, секции монтажа изделия, а также автоматически выведенный комплект чертежей, оформленный по ГОСТ согласно этапам сбора панели на производстве.

Такой подход вообще не позволяет расходовать ни одного лишнего кирпичика. Строительный объект проектируется и возводится фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Какие основные преимущества дают Вашей компании все эти новые инструменты? Насколько было оправданным их внедрение с точки зрения эффективности?

— Для Казахстана это самые передовые технологии и они, безусловно, улучшили все основные показатели нашей компании. Нам удалось:

Именно эти преимущества позволяют Вашей компании активно участвовать в государственных программах по строительству доступного жилья для населения?

— Да совершенно верно.  В качестве успешного пилотного проекта можно назвать ЖК «Алтын Шар» 2 очередь, реализуя который ТОО «Шар – Құрылыс» стало одним из первых в Астане проводников государственной программы «Нұрлы Жер». Еще один масштабный проект, реализуемый в рамках гос.программы, – это ЖК «Багыстан», целый городок с собственной инфраструктурой, предназначенный для военнослужащих и очередников. Общая площадь земельного участка —  39 га. Количество домов – 35 шт. Продаваемая жилая площадь составляет 390 000 м2, а площадь коммерческих помещений –  60 000 м2.

Жилые комплексы «Алтын Шар» и «Багыстан»

27.04.2018_1 27.04.2018_1,5

Максимально автоматизированные технологии, внедренные на домостроительном комбинате «GLB», абсолютно исключают человеческий фактор и гарантируют высокое заводское качество выпускаемых железобетонных изделий.

27.04.2018_2

С конвейеров ДСК на строительную площадку доставляются идеально ровные стены, которые нужно смонтировать в заданной проекции, и они практически готовы под финишную отделку. Панели выдерживают высокие нагрузки и устойчивы к различным физическим и химическим воздействиям. Завод гарантирует долговечность и надежность конструкций, а также высокую степень шумо и теплоизоляции.

На Ваш взгляд существующие механизмы могут в полной мере обеспечить жильем нуждающихся и снизить социальную напряженность? Или все-таки нужны дополнительные меры?

— Обеспечить казахстанцев доступным жильем – это сегодня одна из самых приоритетных задач для нашего государства. Президент страны, Лидер Нации Нурсултан Назарбаев уделяет этому вопросу большое внимание. В своем Послании он поставил четкие цели: к 2030-му году довести показатель обеспеченности жильем на одного жителя до 30 квадратных метров. Именно поэтому Глава государства предлагает внедрять современные технологии и применять новые методы строительства, принципиально иные подходы в проектировании зданий.

Буквально на днях Президент выступил на совместном заседании палат Парламента. Глава государства перечислил пять инициатив, направленных на социальную модернизацию.  И первая инициатива направлена на создание новых возможностей для приобретения жилья. Это прямая задача для нас — застройщиков, работающих в отечественной строительной отрасли. Президент предлагает понятную и четкую программу под названием «7-20-25», которая позволит каждому рабочему казахстанцу оформить ипотечный займ на выгодных условиях:

Ставка вознаграждения кредита не более 7% в год, первоначальный взнос не должен превышать 20-ти %. А срок кредита до 25 лет, чтобы снизить для людей ежемесячные платежи.

Наша компания полностью поддерживает данную инициативу Главы государства, и мы предлагаем эффективную схему для реализации поставленных целей. Наша компания готова строить энергоэффективные дома с чистовой отделкой по доступной цене, при условии финансирования на этапе строительства, и с оформлением банковской ипотеки, где в качестве залога выступает приобретаемое жилье.

Есть предложения с финансированием через банки второго уровня или через АО «Жилстройсбербанк».

   Также мы готовы участвовать в программе реновации г. Астаны. Наша компания может строить новые дома, а также осуществлять снос ветхого жилья. После 50% готовых квартир распределяются между собственниками ветхого жилья (им передаются квартиры, равнозначные сносимым по количеству комнат и площади).

27.04.2018_3 27.04.2018_4

Мы уверены, что все предложенные механизмы высокоэффективны и их можно реализовать в самое ближайшее время, потому что наша компания на сегодняшний день располагает всеми передовыми возможностями для проектирования и строительства жилья практически любого класса: от эконома до элит. Мы можем реализовывать любые проекты – от зданий социального и коммерческого жилья (детских садов и школ, офисных зданий, объектов культурного и спортивного назначения) до промышленных зданий и специальных сооружений. Проектно-производственные комплексы ДСК производят не отдельные серии домов, а настраивают производство под каждый конкретный проект и выпускают продукцию любой дизайнерской сложности с максимально широким набором архитектурно-планировочных решений.

27.04.2018_5

Мы также готовы участвовать в реализации задачи, озвученной Президентом в рамках его третьей социальной инициативы.  Это строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест до 2022 года. Для решения этого вопроса Глава государства предложил развернуть работу по строительству общежитий вузами, колледжами, девелоперскими компаниями на принципах ГЧП.

Наша компания на сегодняшний день располагает всеми передовыми возможностями для проектирования и строительства самых различных проектов студенческих городков.

В этом и есть главное отличие современное «панели» от монолита?

– Мы в компании не говорим «панель». Мы говорим «индустриальное жилье». Проблема заключается в том, что многие, имея в виду советскую панельку, подразумевают эстетически непривлекательный продукт 2-го сорта. Сейчас же во всем мире тренд на индустриальные дома, так как они на порядок выше по качеству (по множеству параметров), чем любой монолитный дом. В них свободная планировка, они более эффективны, более долговечны, они строятся в 4–5 раз быстрее, чем монолитные. С монолита на индустриальное и модульное домостроение переходят Европа и Китай. Это гибкое, удобное, качественное и разноплановое строительство, когда заводы не «зациклены» на выпуске типовых серий домов. Здесь все зависит от фантазии архитекторов и проектировщиков. Это новые стандарты возведения жилья, это цифровые технологии, это качественное индустриальное домостроение, за которым, без сомнения, будущее казахстанской строительной отрасли!


<-- К новостям