7 августа 2017

 Как стать главой строительной компании? Из чего возводятся новостройки Астаны? Много ли построят доступного жилья? И зачем стране нужен домостроительный комбинат?   На все эти вопросы в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» ответила Генеральный директор ТОО «Шар – Құрылыс» Бектемирова Жанна Жаксылыковна.

Беседа с журналистами продлилась около часа в теплой, дружеской и непринужденной обстановке. В этой статье опубликована полная версия интервью.

 123167867245578678

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Астана ТВ: Добрый день, Жанна Жаксылыковна. Глядя на Вас, первым делом всегда хочется спросить, как такая красивая, утонченная и женственная леди пришла в суровую строительную отрасль? Мало того, что пришла, но и заняла там прочные позиции?  

— В юности я мечтала стать архитектором. Вообще вопрос выбора профессии передо мной не стоял. Я выросла в семье строителей, поэтому, не раздумывая, пошла учиться по специальности «Управление и экономика в строительстве». И вот сейчас я именно этим и занимаюсь. Все основы профессии мне дал мой архитектурно-строительный институт. В стройке я всё могу! Могу быть и маляром, и сметчиком, и дизайнером, и прорабом. Так что – это моё. (улыбается)

 

— Расскажите о том, как создавался производственно-строительный холдинг «Шар – Құрылыс». С чего начиналась история Вашей компании?

— Начиналось всё с маленькой бригады, которая выполняла внутреннюю отделку зданий в Алматы. У нас была очень сплоченная и работящая команда. И первое время мы занимались реконструкцией банков. Я часто ездила за границу и изучала европейский интерьерный дизайн. Перенимала опыт, брала у них все самые лучшие идеи и воплощала их в жизнь у нас, в Казахстане. И мы начали выигрывать тендер за тендером. А потом Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы в Астану. Мы долго подумали, взвесили все риски и перспективы и в лютый мороз, в 2000-ом году, переехали сюда. Безусловно, строительство новой столицы сыграло огромную роль в становлении нашей компании.

 

Сегодня ТОО «Шар – Құрылыс» — один из ведущих казахстанских застройщиков и надежный партнер в области девелопмента. Но Вы двигаетесь дальше и открываете собственный домостроительный комбинат «GLB». Это весьма дорогостоящая «махина», которая будет окупаться несколько лет. Насколько целесообразно открытие такого предприятия в Астане?

— Начну с названия. Что такое «GLB»? Это аббревиатура из трёх английских слов – good life building – строительство красивой жизни. Конечно, мы могли мы придумать какое-нибудь казахское или русское название. Но мы взяли английское, чтобы было понятно всем нашим зарубежным партнерам, потому что наш домостроительный комбинат – это международный формат, это предприятие высокого мирового класса по производству качественного сборного железобетона.

 

456548

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Генеральный директор ТОО «Шар – Құрылыс» Бектемирова Ж.Ж.

Впервые продукцию аналогичных заводов я увидела в 2002 году на выставке в Мюнхене и уже тогда я загорелась идеей открыть ДСК у нас в Казахстане.  Помню, примерно в это же время я давала интервью отечественному журналу «Дамский мир» и в качестве одной из своих целей обозначила открытие «супер-завода», где всё будут делать роботы. (Смеется) Получается, что так оно и вышло. Ведь наше предприятие основано на современной максимально автоматизированной системе, когда весь спектр строительных материалов изготавливается в заводских условиях при полном соблюдении технических норм.

3478647543

5654672342345

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы помните в советское время было панельное домостроение? Вот эту «старую добрую» технологию европейцы усовершенствовали, внедрили автоматизированное управление, изменили качественный состав продукции. И теперь сборный железобетон во всем мире стал одним из самых популярных стройматериалов. Почему? Во-первых, высокое качество. Во-вторых, долговечность.

Во-третьих, экономия трудозатрат на строительной площадке. Представьте себе, раньше на объекте работали, в среднем, порядка 40-ка монолитчиков. В суровые погодные условия они вязали арматуру, заливали бетон, причем всё это выполнялось без строгого контроля качества. Сейчас такая картина полностью исключена. На стройплощадку доставляются уже готовые стены, плиты перекрытий, лестничные марши и лифтовые шахты, которые остается только смонтировать.

456343453444

456435345

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одним словом, домостроительный комбинат «GLB» обеспечивает весь процесс: от проектирования изделия до его монтажа. Сейчас идет работа над тем, чтобы каждой продукции, выпущенной на заводе,  присваивать определенный штрих-код. Это позволит отследить путь изделия. На компьютере инженер будет видеть, как, к примеру, стеновая панель сошла с конвейера, прошла проверку качества, как была погружена в панелевоз и доставлена на объект, как её подняли краном и поставили на нужное место. Это кажется фантастикой, но это реальность!

 

На нашем ДСК оборудование от лучших европейских производителей с очень широкими техническими возможностями. Мы можем проектировать и строить дома любых размеров и форм, с самыми различными вариациями фасадных решений. Как только, мы выйдем на полную мощность, начнем привлекать профессиональных технологов для полномасштабной работы с бетоном. У него очень большой потенциал. Соединив цветной бетон с химическими элементами, можно получить красивый отделочный материал, который будет выглядеть, как мрамор или гранит, дерево или изумруд. Здесь всё зависит от дизайнерского подхода.

Домостроительный комбинат такого уровня, как наш, безусловно нужен строительной отрасли Казахстана. Что он даёт? Прежде всего, качественную продукцию, из которой можно строить качественные дома. При этом сокращаются как сроки строительства, так и трудозатраты на объекте. Рабочих становится меньше, их зарплата становится больше. Себестоимость проектов ниже, в итоге цена на квартиры доступная. Вот такая простая и понятная арифметика.

5423452345

У нас на ДСК очень креативная молодая команда. Мы поставили на ключевые позиции специалистов без опыта, но с хорошим образованием. Многие из них заканчивали вузы за рубежом, стипендиаты программы «Болашак». Они впитывают новую информацию, как губка, им интересно работать на производстве.  И я более чем уверена, что с нашими кадрами, с нашими техническими возможностями и четко поставленными целями мы добьёмся серьёзных результатов не только в деятельности завода «GLB», но и в вопросах продвижения всего производственного-строительного холдинга «Шар – Құрылыс». Вы еще не раз услышите о нас!

 

 

 


<-- К новостям