23 августа 2017

Строительная отрасль не стоит на месте. И с развитием современных разработок неизбежно встает вопрос о выборе наиболее оптимальной технологии строительства. Что эстетичнее, экономнее, а главное качественнее? Дома из монолита или из сборного железобетона?  Именно эти два метода возведения зданий сегодня актуальны в мировой стройиндустрии и активно конкурируют друг с другом. В этой статье мы попробуем сравнить монолитное жилье, успевшее упрочить свои позиции в Казахстанском секторе новостроек, и сравнительно новое направление для нашей страны – строительство домов из сборного железобетона. Итак, кто кого?

Качество

В случае применения монолитных технологий для обеспечения высокой прочности и монолитности конструкции процесс заливки бетона происходит на стройплощадке и должен вестись непрерывно, причем одновременно во многих направлениях, поэтому любая ошибка может привести к серьезным дефектам.

 

3467547547

Уплотнение залитой смеси должно производиться максимально качественно, потому что даже незначительные отступления от правил сведут на нет все плюсы монолитных домов. О точной геометрии говорить не приходится. После возведения стен потребуется трудоемкое их выравнивание.

 

 

 

 

 

 

Одно из главных преимуществ сборного железобетона заключается в том, что он производится на заводе, где строго контролируется качество продукции. Каждая панель выпускается с гарантированным качеством.

 

334653465

Благодаря автоматизированному оборудованию проектирование и изготовление элементов будущего дома осуществляется с максимальной точностью, в результате, практически не возникает геометрических огрехов. Поверхность стеновых панелей и плит перекрытий — идеально ровная, что дает возможность проводить окраску и оклейку обоями без дополнительных затрат на выравнивание стен.

    Трудозатраты и сроки строительства

Монолитный дом возводится прямо на месте и при его строительстве не используются готовые модули. Залитый в опалубку бетон должен устояться и затвердеть, а на это потребуется не менее 2–3 недель. Для заливки новой порции придется разбирать и переустанавливать опалубку – это все немалые сроки, особенно в крупных многоэтажных проектах. Поэтому зачастую сам процесс монолитного строительства растягивается.

А технологию сборного железобетона можно рассчитать до мелочей. Имея набор готовых изделий можно разработать программу строительства на год вперед, можно заранее выпустить железобетонные изделия (ЖБИ), складировать их на территории завода и, как только появляется необходимая для строительства площадка, сразу же приступать к монтажу дома.

34655478

После того как элементы сборного железобетона завезены на объект, строителям остается собрать каркас. При работе с железобетонным каркасом и ЖБИ не требуется большое количество рабочих и специалистов высокой категории. На стройплощадках крупнопанельного домостроения достаточно 10–15 человек, а это нескольких бригад квалифицированных монтажников и сварщиков. Таким образом при минимальных трудозатратах обеспечивается значительное сокращение сроков строительства. В среднем, если на возведение стандартного дома в 12-18 этажей при монолитной технологии уходит от 18 до 24 месяцев, то при панельном домостроении эти показатели сокращаются до 6-12 месяцев.

 

      Зависимость от климата

Когда возводятся монолитные сооружения, процесс бетонирования должен осуществляться при температурах не ниже +5°C.  Зимой укладка производится при температуре –15°C и с подогревом бетонной смеси, что приводит к снижению ее качества и требует значительных энергозатрат, либо с применением специальных добавок, позволяющих производить бетонирование при низких температурах. Но в любом из этих случаев повышается стоимость строительства.

65789678967809

(На фото строители прогревают бетон сварочным аппаратом)

 

Плюс сборных конструкций из железобетона — возможность вести строительно-монтажные работы в любое время года. Монтаж панелей можно проводить при температурах от +40 ° до –20 °С. Иными словами, стройка состоится при любой погоде, что обеспечивает непрерывный круглогодичный строительный цикл.

 

Себестоимость

Использование сборного железобетона вместо традиционного монолитного значительно сокращает себестоимость возводимых объектов. Это достигается за счет сокращения трудозатрат и сроков строительства. Нет простоев из-за климатических факторов. Благодаря высококачественной заводской готовности изделий нет производственного брака, следовательно, ненужного расхода сырья.

Благодаря этим преимуществам сборный железобетон сегодня становится одним из самых популярных строительных материалов. Все больше застройщиков на мировом рынке и на рынке СНГ останавливают свой выбор именно на нем. В Казахстане «пионером» в вопросах продвижения качественного крупнопанельного домостроения стала компания «Шар–Құрылыс», которая в прошлом году запустила собственный домостроительный комбинат «GLB». Из первой продукции завода уже началось строительство нового амбициозного проекта – второй очереди ЖК «Алтын Шар».

4767865785678

Это ультрасовременный многоэтажный жилой комплекс, расположенный в самом перспективном районе левобережья Астаны. Уже в сентябре 2018 года будет сдан первый корпус объекта, и счастливые новоселы смогут по достоинству оценить качество, безопасность и комфорт жилья, построенного из сборного железобетона.


<-- К новостям