2 сентября 2017

Современные жилые комплексы уже далеки от серых однотипных многоэтажек советского прошлого. Сегодня дома призваны своим внешним видом удивлять и восхищать даже людей с самым избалованным вкусом.  567857896789Именно поэтому требования к проектам фасадов с каждым днем становятся выше, а вариантов фасадных решений становится всё больше. Как найти идеальный фасад, отвечающий всем стандартам качества, безопасности и архитектурной эстетики? В этой статье мы сравним два наиболее популярных направления в строительной индустрии: навесные вентилируемые фасады(НВФ) и фасады, выполненные из цветного бетона с использованием текстурной матрицы.

Первая технология была заимствована на Западе и в последние несколько лет активно применяется в Казахстане. Навесной вентилируемый фасад – это сложная система, которая состоит из облицовочного материала (чаще всего это керамогранит), утеплителя (минеральная вата) и самой каркасной конструкции из алюминия или нержавеющей стали. Она крепится к несущей стене здания таким образом, чтобы между облицовочным экраном и слоем теплоизоляции оставался воздушный зазор. Из-з этого воздушного промежутка такие фасады называют «вентилируемыми».

5478543465Использование архитектурного цветного бетона в облицовке зданий – сравнительно новая технология. Ее активное продвижение в отечественной строительной отрасли стало возможным благодаря открытию дочернего предприятия компании «Шар – Құрылыс» — домостроительного комбината «GLB».

 

Именно этот завод в промышленных масштабах производит трехслойные наружные стеновые панели с готовым фасадным решением из цветного фактурного бетона, облицованного клинкерной плиткой. Такая «одёжка» для зданий сегодня пользуется большим спросом за счет своих высоких качественных характеристик. При работе с бетоном сложностей не возникает, а фасады получаются прочными, надежными и долговечными.

В НВФ же всё зависит от несущей конструкции или обрешетки. Мало закрепить на стене кронштейны и прикрепить к ним металлические профили, на которые затем и будут навешиваться элементы облицовки. Важно правильно спроектировать обрешетку и рассчитать ее несущую способность: подоблицовочная конструкция должна выдержать собственный вес, вес защитного экрана и утеплителя. Основанием для крепления вентилируемого фасада лучше всего служит стена из полнотелого кирпича, при этом в последнее время предпринимаются попытки использовать в качестве основания газобетонные блоки различной плотности.

Но низкая прочность газобетона не может обеспечить необходимой надежности крепления, что чревато обрушениями. Нельзя забывать и про антикоррозионные свойства анкеров. В погоне за удешевлением строители нередко используют легко коррозирующие крепежные элементы, что сокращает безопасный срок службы такой конструкции до пяти лет. Нередко, в городах можно увидеть новые здания с уже «обсыпанными» керамогранитными фасадами.

786786734456745

 

Бетонному фасаду такая участь не грозит. Он прослужит несколько десятков лет, при этом сохранит устойчивость к перепадам температур. Бетон не боится дождя, мороза и ветра. В нем не разводятся грибки и плесень. У него высокая звукоизоляция и низкая теплопроводность. Бетон огнеупорен, пожары ему не страшны.

Считается, что и система вентфасадов абсолютно пожаробезопасна, так как ее создают из несгораемых материалов. Однако при устройстве НВФ часто используются ветрозащитные пленки – полимеры, которые относятся к группе горючести Г2. Они вспыхивают от любой искры. Между тем восходящий поток кислорода в вентилирующей системе может привести к горению даже малогорючих материалов, таких как облицовочные панели.

45674567А во время влажной погоды через щели фасадной облицовки вода неизбежно проникает внутрь системы. Разрыхление ватного материала в процессе деформации приводит к набуханию плит. Это сокращает воздушный зазор, ухудшается процесс вентиляции и выведения влаги из утеплителя. Намокшая вата превращается уже не в теплоизоляционный, а в теплопроводящий материал. Такие фасады не держат тепло, в результате, в квартирах –холодно, возникает необходимость дополнительного отопления. А это уже дополнительная статья затрат.

Со временем в рыхлой и влажной минвате появляется гниль и плесень. Часть волокон ломается и превращается в пыль, которая выделяется в окружающую среду. По данным экспериментального исследования, за 25 условных лет эксплуатации 9-этажного здания с вентфасадом, потоки воздуха, циркулирующие под облицовочными панелями, могут вынести в атмосферу около 1900 кг пыли, выделяемой минераловатным утеплителем, то есть 75 кг пыли в год!

Одним словом, система НВФ – это конструкция с огромным количеством крепежа, с большим и тяжелым промокшим слоем минваты, и всё это прикрыто тоннами облицовочной плитки. В качестве плюса можно назвать разве, что широкую цветовую гамму вентилируемых фасадов. Но и здесь среди экспертов бытует спорное мнение о том, что колорирование керамогранита достаточно шаблонное, в нем нет новизны и изюминки.

Зато бетон с добавлением специальных красителей может дать всю палитру цветов: начиная от пастельных и заканчивая контрастными. Благодаря современному оборудованию, которым оснащен домостроительный комбинат «GLB», можно изготавливать фасады с различной имитацией под дерево, под кирпичную кладку, под природный камень, под мрамор или изумруд. Фантазии здесь безграничны, вариантов – великое множество. На фасадных панелях даже можно создать объемный 3D рисунок.

346346345674534

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

346534233465342345

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При этом обеспечивается долговечность покрытий: цвет и изображение не блекнут и не выгорают со временем. А с помощью текстурных матриц можно воплощать в жизнь фасады с самыми разными рельефами. Всё это возможно в рамках производственного процесса на ДСК. Запустив, этот уникальный завод, компания «Шар-Құрылыс» решила проблему однообразия фасадов. Дизайн отделки каждого здания в буквальном смысле становится неповторимым, и теперь казахстанские дома «заиграют» по-новому.

2345345


<-- К новостям